Ziel

Das Ziel der Stiftung ist die Förderung der natürlichen biologischen Vielfalt, die Förderung der natürlichen Lebensräume der einheimischen Pflanzen und Tiere und die Erhaltung der naturnahen Kulturlandschaft im Bereich der Seebachtalseen.

Zur Erreichung dieser Zielsetzung wurden möglichst viele Flächen in unmittelbarer Seenähe erworben oder durch Bewirtschaftungsverträge gesichert. Naturschutz soll effizient sein, darf aber bäuerliche Existenzen nicht gefährden, weshalb ein Ertragsausfall aus naturschützerischer Pflege entschädigt werden muss. Die bisherigen Anstrengungen der Landwirtschaft, selbst etwas zur Verbesserung beizutragen, werden von der Stiftung anerkannt und sollen unterstützt und gefördert werden.

Nussbaumersee mit frisch angelegten Flachufern und Amphibientümpeln, 2002.